Фресковая живопись
Наиболее ранние известные образцы армянской фресковой живописи восходят к середине V века, это фрагменты фресок из церкви Погос-Петрос в Ереване и Касахской базилики. Следующие ранние примеры относятся в основном к VII веку и свидетельствуют об устойчивой традиции росписей в интерьер. Ксожалению, от армянской средневековой монументальной живописи X—XI веков сохранились лишь фресковые фрагменты. Сохранившийся до наших дней фрагмент фресок Татевском монастыря в Сюнике, восходит примерно к 930 году.. В монастыре Гндеванк (914 год), расположенного вВайоцдзорской области, сохранились фрагменты фресок с изображениями ореола Христа в апсиде, фигуры сидящей Богородицы, а также неизвестного святого (художник Егише). Арабский автор ал-Мукаддаси сообщает о стенных росписях монастыря, который он видел предположительно вАрташате:
Частично сохранились фрески в кафедральном соборе, построенном в 1001 году в средневековой столице Армении городе Ани, а также в церкви Сурб Хач (Святого Креста) (915—921 гг.) на острове Ахтамар, на стенах которой изображены история Адама и Евы, фигуры апостолов и святых, евангельские сцены, и т. д.[7]. Сохранились росписи XII в. в Ахтале, фрагменты росписей XIII в. в церкви Бахтагеки в Ани, а также в церкви Тиграна Оненца и в Дадиванке. Среди фресок XIV в. особую ценность представляют росписи в Ахпатском монастыре.
В армянских церковных росписях сохранилась один из наиболее ранних и полных циклов композиции «Страшного Суда». Анализ ранних армянских росписей в Аруче, Талине, Лмбате, Коше и т.д., доказывает о наличии уже в VII в. системы декорации, которая достигла наибольшего развития в X веке..